Melon Caridul

Un melón de gran calidad y seleccionado uno a uno por expertos que eligen las mejores semillas, escogen la tierra perfecta para su cultivo, estudian las mejores condiciones, en saber a ciencia cierta cuál es el momento idóneo para su recolección… Y todo ello, bien aderezado, con conocimiento, con experiencia, es lo que refleja esa textura y ese sabor característicos.

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Detalles técnicos

El melón es un alimento con muchas posibilidades gastronómicas, más allá de un postre al natural se puede incluir en los entrantes, como un melón con jamón, ensalada de melon y nectarina con queso feta,gazpacho de melon con berberechos, lomo de atun con melon caramelizado; en los postres, como un granizado de melón, un polo de fruta fresca, unos dados de melon con ron y menta, incluso se puede elaborar horchata con las semillas del melón.

Hay que escoger los ejemplares más compactos y pesados, y prestar atención a su piel, que debe ser gruesa, sin manchas y con el color que corresponda a su variedad.

Un melón maduro tiene que desprender un aroma dulce y delicado, pero no excesivo, ya que sería un indicio de que está pasado.

Otra forma de conocer su estado consiste en presionar, con el pulgar, en el extremo del tallo, que debe ceder ligeramente si la fruta se encuentra en condiciones.

En caso de que aún esté algo verde, lo podemos almacenar en un lugar aireado y fresco hasta que se madure. Sin embargo, una vez maduro debe consumirse pronto.

Lo mejor es conservarlo en el frigorífico, aunque solo por unos pocos días y cubrirlo con un film transparente para evitar que se impregne de otros aromas.

El melón contiene mucha agua, alrededor de un 85%. 100 g de su pulpa suponen tan solo unas 35 calorías, aporta 8 g de glúcidos, fibra (1%) y escasa cantidad de grasas (0,1 %) y proteínas (0,6 %).

Otra de sus virtudes es su elevado contenido en betacaroteno (en el organismo se convierte en vitamina A), y vitaminas C y B9. Con 200 g se cubre más del 80% de las necesidades diarias de vitamina C, el 30% de B9 o ácido fólico y el 20% de betacaroteno. Tanto la vitamina A como la C son antioxidantes y refuerzan el sistema inmunitario.

El melón destaca en potasio (330 mg/ 100 g), que explica su efecto diurético y contiene algo de fósforo (21 mg), calcio (6 mg) y magnesio (15 mg). 

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